Escucha las mejores radios de Anime en tu celular

Autor Tema: [Nicaragua] Nacatamal~  (Leído 10940 veces)

Hinata10100 Desconectado
« en: Abril 27, 2012, 05:28 pm »

  • レベル0
  • *
  • Mensajes: 10280
  • Karma: 3
  • Sexo: Femenino
  • 💐
    • Awards
[Nicaragua] Nacatamal~
« en: Abril 27, 2012, 05:28 pm »
Vengo a dejar una receta típica de mi país. ^^

Nacatamal~

Ingredientes:

1 kilo de harina de maiz
1/2 kilo de lomo de cerdo con su gordura cortado en trozos pequeños
1/2 kilo de costilla de cerdo joven cortada en trozos pequeños
1 litro de manteca de cerdo (puede obtenerlo friendo la parte grasosa del cerdo hasta que suelte la manteca.)
2 cebollas grandes cortada en rodajas
1 cabeza de ajo martajado
2 tomates rojos cortados en rodajas
2 pimientos dulces (rojo y verde) cortados en rodajas
1/4 kilo de arroz previamente remojado en agua para que esté suave
2 onzas de achiote "Bixa orellana"(colorante rojo) o si no tiene pues utilice pimentón español.
2 papas grandes cortadas en rodajas
El jugo de 2 naranjas agrias o limón.
Un moñito de yerbabuena (menta)
Sal
Agua
Chile congo al gusto


Procedimiento:

Se prepara la masa de maíz con agua tibia, el jugo de una naranja agria y la manteca de cerdo; se amasa hasta que quede con una consistencia intermedia suave y se le agrega sal al gusto. (ni dura ni aguada). Moldeable.

El cerdo se prepara con sal, naranja agria, un poco de pimienta negra, achiote o pimentón español; un poco de cebolla rayada y ajo martajado.

Una vez que la masa esté suave; se arman los nacatamales poniendo dos mitades de hojas de plátano so-asadas previamente para que pueden manipularse en forma de cruz y superpuestas una en la otra y depositando al centro y en su orden: masa de maiz, carne de cerdo y costilla, un poco de arroz, chiltoma (pimiento dulce), cebolla, tomate, papa,ajo, sal, una ramita de yerbabuena y los chile picantes congo u otro que tengan a mano.

Este masa ya cargada con todos los ingredientes puede pesar un 1/4 de kilo aproximadamente; se amarran bien los nacatamales con un mecate fino o sondaleza; cuidando que no tenga ninguna filtración.

Amarrados los nacatamales se ponen a hervir en una olla a fuego medio bajo de carbón o leña por unas 4 o 5 horas hasta que estén suaves y gustosos.



Este platillo se come, normalmente, los domingos como desayuno acompañado con un café y algo de pan.
Es increíblemente sabroso, aunque yo suelo prepararlo con mi tía y mi hermana en montones para navidad.

Espero les haya atraído el platillo ^^.


RELIVE. Desconectado
« Respuesta #1 en: Abril 27, 2012, 06:30 pm »

  • V SREDINE SVET ♛
  • *****
  • Moderador
  • Mensajes: 2731
  • Karma: 14
  • Sexo: Masculino
  • RED RACHE
    • Awards
Re:[Nicaragua] Nacatamal~
« Respuesta #1 en: Abril 27, 2012, 06:30 pm »

se ve delicioso mas aun luego de leer la palabra 'costillas en medio de la
receta aunque también parece algo complicado en verdad te felicito por
poder prepararlo, debes ser muy buena con la cocina puesto que esto
definitivamente llama atención haha, por cierto de que país eres?
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.

                                                                   [DARKNESS NIGHT]



                              Optimist < Realist > Pessimist                        
            
    

Hinata10100 Desconectado
« Respuesta #2 en: Abril 27, 2012, 07:02 pm »

  • レベル0
  • *
  • Mensajes: 10280
  • Karma: 3
  • Sexo: Femenino
  • 💐
    • Awards
Re:[Nicaragua] Nacatamal~
« Respuesta #2 en: Abril 27, 2012, 07:02 pm »
Me alegro de que te haya llamado la atención, es delicioso. Para mí ya es sencillo de preparar ^^

Ahh este soy de Nicaragua ^^


yumy Desconectado
« Respuesta #3 en: Septiembre 24, 2012, 08:28 pm »

  • *****
  • Ex-Staff
  • Mensajes: 482
  • Karma: 39
  • Sexo: Femenino
  • Quiero la figura de Sebastian T.T
    • Awards
Re:[Nicaragua] Nacatamal~
« Respuesta #3 en: Septiembre 24, 2012, 08:28 pm »
:oooooh: Se me hace agua la boca!!!!!
A mi mami le quedan deliciosos :babas: jajajaja
No hay nada mejor que un nacatamal en la hoja, con pancito y cafe por las mañanas  :grin_open:

Siempre lo he dicho con la comida de Nicaragua: NO PIENSES EN LAS CALORIAS  :lol:

Muchas gracias por la receta, algun dia la aprendere hacer (tengo que honrar mis origines) jajaja
Ayuda, un nuevo editor, mira aqui




Tags: